trader_notes (trader_notes) wrote,
trader_notes
trader_notes

МТС vs интуит

Прочитал причитания Натальи Кирюшкиной (http://smart-lab.ru/blog/27733.php), которая уволилась что бы торговать и слила депозит. Девушку конечно жаль, что тут посоветуешь, идти работать только. Затем почитал интервью Горчакова, которого я глубоко уважаю. Но об этом в другой раз.
В связи с этим родился, увы, довольно жесткий пост. Но не жестокий, прошу заметить, я никакого злорадствования не испытываю, просто мой взгляд. Главный вывод- выделен в конце поста, если кому читать лениво )
Наташа являет собой хороший пример не системной торговли. Любой, кто торгует руками не строго формализованный набор правил- торгует не системно. Если же набор правил формализован, то стоимость его примитивной роботизации 5 000 рублей. Если роботизация не возможна, значит нет формализации. Более того, даже строго формализованный набор правил бывает довольно тяжело (психологически) исполнять руками. Герчиковцы хвастают «алгоритмом», я его видел, это полный булшит, а не алгоритм. Алгоритмом может называться только то, что поймет как инструкции компьютер. 
Доказано психологами (опытным путем), что эмоциональное состояние человека напрямую влияет на принимаемые им решения, иначе говоря на то, каким он сегодня видит мир. Вплоть до того что вчера человек был намерен сделать одно, а сегодня сделал совершенно иное. Медитации, таблетки это все фигня, это способ обмануть мозг, но не сознание.
Отложим в уме эту инфу и посмотрим на суть системного трейдинга. Мы торгуем стратегию обладая знанием о положительном мат ожидании нашей торговли, это мат ожидание будет реализовываться когда мы много раз будем повторять одно и тоже испытание, то есть сделку. Ключевое слово тут ОДИНАКОВОЕ испытание. Человек который смотрит какие то индикаторы/каналы или что то иное  принимает решение о входе/выходе из сделки каждый день например. Когда он проснулся в плохом настроении он будет видеть мир через призму этого настроения и торговать «систему с плохим настроением». С хорошим настроением- другую систему, с нейтральным- третью итд. Хочет он этого или нет, успокаивает ли себя разными теориями и техниками самоконтроля, но подсознание и гормональный обмен не наебешь.
Так вот. Преамбула окончена, теперь цимес. Я собственно не говорю что один подход лучше а другой хуже. Суть поста в другом, в оценке результатов. 
Ожидать от этой системы статистически значимых результатов просто невозможно. Дистанция сделок набирается постоянно по «разным системам». В итоге, невозможно ведь сказать, слила Наташа из за того что у неё плохая торговая система, или из за того что ей просто не повезло и случайность торговли (не системность подразумевает случайность) сыграла с ней злую шутку. Тоже самое и в случае профитных систем, в результате работы этой системы невозможно сказать связан ли этот успех со случайностью или с профитной торговой системой. Помните как у Талеба написано- если посадить за печатные машинки бесчисленное множество обезьянок, одна из них напеачтает известное стихотворение с очень большой вероятностью.
Это одно из главных преимуществ системного трейдинга- адекватная оценка результатов. Вы можете оценить именно торговую логику и не думать о том, правильно вы её исполняли или нет. 
Ciao.
PS. Я кстати в этом плане не эксклюзивен, на пути к своим убеждениям- слил 2 депозита :) Говорю честно, ибо не стыжусь этого. Не ошибается тот, кто ничего не делает. 
Даже рабочий у станка прежде чем стать безупречным 6м разрядом будет запарывать болванки. Чего уж о нашей сфере говорить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments