?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рынок РФ vs Запад.

Вчера в потоке сознания аутиста под ЛСД приходом (гомочат) внезапно возникло обсуждение интересной и вечной темы. Прошел вопрос, уже не помню от кого, "нафига нужен запад если есть РИ". Видимо подразумевалось, что нам уже насрать на запад, и живем мы своей нанофинансовой жизнью. Нам так кажется ровно перед каждым мощным завалом, это традиция уже. Но пост не об этом.

Команда поделилась (Деба против всех, но ему не привыкать), началась полемика.

Тезисно:

1. Манипуляторы, они же маркетмейкеры. В РФ творят что хотят. На западе они тоже есть, но ведут себя не в пример скромнее. Не далее, чем 3 дня назад тот же Деба рассказывал о том, что вытворят/может вытворять тройка.

2. Регуляторы. В РФ это чудаковатый орган (да да, орган), который по моим ощущениям ни на что не влияет, а только литературный кружок в интернетах ведет и крестовым походом идет на спекулянтов (это они же у нас были официально назначенными виновными за провал 2008 года) и роботов. И периодически дергает на бирже рубильник "switch off". На западе регулятор таки регулирует, наказывает, хоть и избирательно, но даже крупные компании периодически берут за жопу за случаи инсайда, манипуляций и пр. От нашего регулятора самое страшное за прошлый год была статья в Ведомостях, где он показал всем "хитрым" маркетмейкерам "козу", и сказал, что ужо мы вас в случае чего "забодаем-забодаем-забодаем". Не надо бороться с инсайдом и манипуляциями, не надо развивать регулирование и законодательство в части защиты иностранных инвестиций... пустое это. Главное биржи объединить! Вот тогда то поток денег хлынет на нас со всего мира, а все граждане РФ как в фильме "Шырли- мырли" переедут жить на Канары. Переговоры с Канарами уже ведуться.

3. Техническое развитие. В РФ- чудо из чудес если за месяц РТС хотя бы разок не проглючит на выходе из клиринга к примеру. Торги ведутся с тремя остановками, не круглосуточно. Производительность ядра в разы ниже. Даже почтенные роботостроители у которых сервера на колокейшене можно сказать прямо под жопой у ядра, и те жалуются периодически на поток левых котир, на задержки и пр фигню.
Однако всё вроде однозначно если сравнивать со СМЕ, если же с американскими стаками, то там до хера ньюансов: рауты, ЕСN, миллиард видов заявок и по каждой разные премия/надбавка за снятие/предоставление ликвидности, левел2 пресловутый. Все как то сильно запутанно, простоты не хватает. Но это субъектино.

4. Ликвидность. Да, деба конечно прав, РИ* ликвиден. В него можно запихать столько, сколько у тебя, дорогой читатель этих строк, нет и не скоро будет. Одонако, ценность ликвидности для спекулянта она не в том, что можно легко 50 лямов баксов за день разместить в рынок, а в быстром и качественном исполнении своих мелких спекульских заявок, а это- спред, объем в лучшем биде и лучшем аске. Причем не 1,5 часа утром и 1 час вечером, а постоянно! И кроме РИ много ли таких рынков? Фьюч на газпром и несколько стаков, которые коррелируют с индексом так сильно, что проще торговать его самого? Здесь можно к пункту 5 перейти.

5. Разнообразие инструментов. РФ - рынок одного инструмента. Ну какие ликвидные инструменты есть которые не коррелируют с индексом постоянно? малыеговныЭНЕРГО? первая бурятская фармацевтическая компания? Ну ладно инвесторы могут там найти идею, а что там делать спекулянту в полу-пустом стакане с километровым спредом? На западе все таки есть ликвидные фьючи/стаки в которых можно вполне нормально войти/выйти внутри дня или посвинговать на 2-3 дня, при этом свет клином на ES вовсе не сошелся. 

6. Налогообложение. Комментарии думаю будут лишними.

7. Комиссии и сборы. Вот тут РФ на коне. Уж не знаю как со стаками, но с фьючами то точно. Что поделать, за всё предыдущие 6 пунктов приходится платить.


Как то так, вроде ничего не забыл? Кто желает- можем обфлудить в каментах любой из пунктов.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
pratrader
Jan. 13th, 2011 11:08 am (UTC)
Who is Деба и что вытворять может тройка?
trader_notes
Jan. 13th, 2011 11:12 am (UTC)
Дебошир.
По его словам может в контанго или бэк утащить РИ на 5-6%. Уж не знаю откуда такие сведения, если заглянет - сам расскажет
highyield
Jan. 13th, 2011 11:28 am (UTC)
сейчас то что по налогам не устраивает?
?
(Deleted comment)
trader_notes
Jan. 13th, 2011 12:01 pm (UTC)
6. Налоги в раше, да. Но брокер не будет налоговым агентом и у тебя есть возможности для налоговой оптимизации.

А как ты оценил что там меньше неэффективностей?

(Deleted comment)
trader_notes
Jan. 13th, 2011 01:13 pm (UTC)
имхо, не очевидно. не работающие старые неэффективности не значат отсутствия новых. просто старые задним числом видно, а новые найти надо постараться. старые тоже когда то были новыми и замещали какие то методики которые уже не работали.

бкс не будет твоим налоговым агентом, но всю информацию предоставит в налоговую по первому свисту, у тебя это в договоре будет прописано.
(Deleted comment)
trader_notes
Jan. 13th, 2011 01:17 pm (UTC)
да вот нужен я фбр со своими спекульскими микросчетами ) больше им гоняться что ли не за кем ?)
(Deleted comment)
mahov01
Jan. 13th, 2011 01:35 pm (UTC)
не одна неделя? как показывает практика, то тут такие чудеса скорости наши службы показывают при необходимости. думаю правильнее вести разговор не о скорости, а о правовой аргументированности ордера/ареста.
deboshir_close
Jan. 13th, 2011 03:29 pm (UTC)
ну да, согласен со всеми пунктами, но это же не ответ на вопрос нафига мне запад, это ответ на вопрос "чем там лучше", спор то был о манипуляторах
trader_notes
Jan. 13th, 2011 03:48 pm (UTC)
А разве "чем лучше" это не ответ на "зачем нужен?"
deboshir_close
Jan. 13th, 2011 03:50 pm (UTC)
Мерседес лучше трактора Беларусь, но нахрена мне в деревне мерседес?
trader_notes
Jan. 13th, 2011 03:51 pm (UTC)
сравнение малость не корректное. скорее так: мегаполис лучше чем деревня малые гОвны, зачем жить в деревне?
deboshir_close
Jan. 13th, 2011 03:54 pm (UTC)
да хотя бы потому, что здесь я могу прийти к брокеру, он из волос и мяса, живой, здесь и сейчас, я знаю у кого мои деньги. Мне не нужно дохрена инструментом, меня полностью устраивает набор на наших биржах, меня устраиваю все возможности наших бирж, я знаю что я торгую, я всегда могу увидеть продукцию эмитента выйдя на улицу, мне просто больше не надо, да, есть косяки технические, да не работают круглосуточно, но с этим я ПОКА могу мириться. Мне здесь комфортнее, вот и все)
trader_notes
Jan. 13th, 2011 03:59 pm (UTC)
во кстати, безопасность бабла это пункт который надо включить в список. здесь твое бабло у волосатомясного брокера в куда меньшей безопасности, чем в топ брокере США, который состоит везде где только можно, страхует все счета, имеет (и ещё долго будет иметь) наивысшие рейтинги надежности и безлимитные кредитные линии от правительства.
А у нас то как раз объёба можно ждать в любой момент и не особо надеятся на то, что потом чего то вернут. Из последнего см юниаструм или кит-финанс.
Насчет продукции эмитента заинтриговал. Это ты про газ, нефть или про металлы говоришь? :)
deboshir_close
Jan. 13th, 2011 04:05 pm (UTC)
который состоит везде где только можно, страхует все счета, имеет (и ещё долго будет иметь) наивысшие рейтинги надежности и безлимитные кредитные линии от правительства. (с) все это есть и здесь
как брокеры они свои обязательства исполнили полностью, а в Юниаструме участники плохо читали пугкт договора об инвест декларации, такое может быть и в США.

Да, почему нет? газ я вижу в комфорке и точно знаю кто его производит, а производит ли газ газовая компания AllGazUSA inc я не в курсе, я его не вижу, как и что написать в отчетности любой компании в мире, при это вообще не ведя деятельности я знаю, знают и они.
trader_notes
Jan. 13th, 2011 04:10 pm (UTC)
Да ладно, ты думаешь тебе газ компания газпром поставляет? Там какой нибудь питергазсбыт распределительная газовая компания. Счет тебе придет от неё, но значит ли это что это газ произвел не газпром а питергазсбыт? Можно ли тогда покупать газпром?
Короче я бы понял твой посыл про пощупать, такой чисто Баффетовский посыл, но если бы производились какие то потребительские товары. Однако у нас в составе всех индексов одно сырьё. Хер ли толку от того что ты его пощупаешь я хз.

"все это есть и здесь"
У нас даже и законодательство есть. Но при этом почему то ещё есть тысячи обманутых дольщиков и прочие безобразия. Декларировать в нашей стране можно всё что угодно, если закон исполняется избирательно, то, №2- хер ли толку?


Edited at 2011-01-13 04:10 pm (UTC)
deboshir_close
Jan. 13th, 2011 04:15 pm (UTC)
я знаю кто его производит и я это торгую, если продающая мне газ компания котируеться я буду торговать и ее, но это все утрирования, я думаю ты понял о чем я.

Я эти законы знаю, я знаю как их обойти или наоборот направить, а еще я знаю кому дать в печень, если эти законы каким-то образом не захотят исполнять в ущерб мне. Вот я не уверен в том что в США в фин.секторе сшибко лучше, если крупнейшие банки обходят аж таких монстров нац.законодательства как план Полсена, то что же происходит внизу? Вобщем оно там, а я тут.
trader_notes
Jan. 13th, 2011 04:32 pm (UTC)
Нет, насчет пощупать как раз не очень понял. У нас не америка, щупать в прямом смысле этого слова нечего...

>а еще я знаю кому дать в печень, если эти законы каким-то образом не захотят исполнять в ущерб мне

ну и кому может дать в печень простой парень? судье? прокурору? "куратору" района от ФСБ?
deboshir_close
Jan. 13th, 2011 04:36 pm (UTC)
пощупать - увидеть - знать, вот и все.

могу дать кому угодно, фишка в том что я это могу, а вот тебе ехать в неведомые дали выснять существование реального брокера, офиса.

И еще, мне не надо просматривать миллиарды сайтов, просматривать миллионы стоков и ломать голову на моделью бизнеса, что бы оценить перспективы папиры, отрасли, экономики. Мне даже эллементарно не надо учить ненавистный язык
trader_notes
Jan. 13th, 2011 04:39 pm (UTC)
>И еще, мне не надо просматривать миллиарды сайтов, просматривать >миллионы стоков и ломать голову на моделью бизнеса, что бы >оценить перспективы папиры, отрасли, экономики. Мне даже >эллементарно не надо учить ненавистный язык

По моему это только инвесторам надо. Марсель вон пол часа в день на всё это тратит.

deboshir_close
Jan. 13th, 2011 04:51 pm (UTC)
марсель на это вообще не чего не тратит)) а у меня кагбе два портфеля, я на это трачу несколько часов в день
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

доллар зеленый
trader_notes
trader_notes

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars